Идти по городу под ручку с климбатом и весело болтать? А почему бы и нет? Хотя еще пол-часа назад я бы сказала, что это событие крайне маловероятно. Но - вот же мы, идет через Сахиб - кстати, понять бы еще, куда клибмат меня тащит! - и вполне себе нормально разговариваем. И я даже живая пока, что, безусловно, достижение - учитывая, кто шагает рядом со мной.
Может быть, климбат думал, что своими словами про "сумасшедшую бабу" он меня заденет. Ага, как бы не так! В ответ я только рассмеялась, может быть, немного нервно:
- Сумасшедшая? Да я на всю голову больная, если хочешь знать! - и ведь это была чистая правда, если разобраться. - Кстати, меня зовут Рея. А тебя как?
Поначалу мне было сложновато общаться с парнем. Впрочем, думаю, всегда сложновато общаться с тем, кто, во-первых, намного сильнее тебя, а во-вторых, не задумываясь, открутит тебе голову, если ему что-то не понравится. Но буквально через пару минут напряжение прошло. Я даже начала рассказывать ему про катастрофу - что, кстати, оказалось очень полезно, потому что я наконец-то получила возможность проговорить вслух свои соображения, а это здорово ставит мозги на месте.
По всему выходило, что это была не авария, не несчастный случай, а вполне себе целенаправленное нападение. Но чье? И, главное, как оно было осуществлено?
Сбили с планеты или с орбиты? Чушь! Это заметили бы и мы сами, и на базе на поверхности. К тому же... Ведь это только кажется, что это просто: запустил себе ракету, и все дела, типа, Космос пустой, лети, куда хочешь. Чтобы сбить корабль вне атмосферы, да еще настолько удачно, надо иметь возможность рассчитать курсы, влияние гравитации, радиационных поясов, возможности уклонения и еще кучу параметров. Надо иметь соответствующие системы наблюдения, расчета, управления и корректировки курса. В общем, с нашей базы "Патру" сбить могли. С планеты - нет. Конечно. я допускаю, что кто-то разработал маготехнические или чисто магические системы наведения, но... Но ракету засекут радары обычные и магические. Равно как и чужой корабль. В общем, версия насчет обстрела натыкалась на простое опровержение: слишком дорого и сложно.
Взрывное устройство в двигателе? Больше похоже на правду, но тут есть несколько моментов. И я сама, и еще двое техников каждый день проверяли состояние движков. Телепортировать взрывчатку на борт невозможно - если только не вместе со смертником, но как-то это все... Не стоит уничтожение нашего корабля такого. Ну, мне так кажется. Кто-то телепортировался на внешнюю обшивку корабля, прилепил заряд и свалил? Это вполне осуществимо технически, но какой мощности должен был быть заряд, чтобы разрушить корабль в долю секунды? И - логичный вопрос - а как же я тогда спаслась?
Самый простой и наиболее вероятный способ мне нравился меньше всего. Кто-то из нас. К примеру, лично мне ничего не стоило бы притащить с собой нужное оборудование - в тех же запчастях, инструментах, да даже в личном багаже. Собрать на коленочке - да даже в техотсеке - совсем небольшое устройство, чтобы запустить в ядре двигателя неуправляемую реакцию. Если знаешь как, это не сложно. Даже я могу, а я - не самый лучший специалист. Запустить - и свалить. Очень удобно, все будут считать, что я погибла вместе с кораблем, а я - свалила... А может, кстати, и не свалила: заказчику ничего не стоит подсунуть исполнителю неработающее устройство для телепортации. И все концы в воду.
Да, чем больше я размышляла на эту тему, тем больше приходила к выводу, что последняя версия - наиболее вероятная. Но как же это было плохо!...
Не знаю, что именно понял из мои немного сбивчивых рассуждений климбат, но слушал он с интересом и даже задал парочку вполне дельных вопросов. Вообще, чем дальше, тем легче мне было общаться с парнем, да даже просто идти с ним рядом уже не было проблемой. А еще... Может быть, я ошибалась, но мне казалось, что он тоже получает удовольствие от нашего совместного похода. А чего удивительного, если подумать? Ведь все, что я знала о климбатах, свидетельствовало: эти существа не знают нормального человеческого общения, но ведь они - кто бы что не говорил! - разумные существа, которым это самое нормальное и разнообразное общение жизненно необходимо. Может быть, он сейчас получал именно то, чего ему не хватало: спокойное отношение со стороны представителя другого вида, который воспринимает его не как чудовище, недостойное существования, а как полноценного и интересного собеседника.
"Не зарывайся", - немедленно вылез с советами внутренний голос, - "Не придумывай романтичные бредни. Ах, ты спасла климбата, Вернула его в цивилизованное общество. Чушь. Ты сама знаешь, что это невозможно. И что он, не задумываясь, тебя тебя грохнет, если что. А потом сожрет, кстати говоря." Но я отмахнулась от этих мыслей, вполне себе здравых, если разобраться. Потому что толку от них ноль, загадывать ничего нельзя даже на десять минут вперед, так зачем усугублять ситуация рассуждениями о том, что еще не случилось?
Единственное, что мне действительно не нравилось - это мое слегка нездоровое возбуждение. Нет, вреда от него никакого не будет, наоборот, я сейчас вся словно в боевой готовности, но потом неминуемо наступит вялость и апатия. Хотелось бы, чтобы отходняк случился, когда все уже будет позади.