Тон разговора собеседника, движение губ, слова, которое на выдохе насыщаются частичкой души, её эмоциональной составляющей. И оживают, становятся музыкой, которую, если правильно слушать, можно оценить эмоциональный ряд собеседника. Будь то грустное соло скрипки, или задумчивость глухих нот контрабаса, а может яркий звон воодушевляющей свирели – всё это музыка слов, в сопровождении дирижёра – мимики, указывающей на любое изменение. И Астрид чувствовала настрой юноши, вслушивалась в мелодию, различая оттенки эмоций. Тема смерти вызвала интересную реакцию, точно в разговоре появился холод отчуждения, отрицания чего-то. Так бывало у тех, кто не видел смерть воочию, лишь слышал о ней, но истинную природу не вкусил. Львице было интересно наблюдать за этой невинностью, ведь и она была такой когда-то, очень давно, в хорошем сне, который разбился о жестокие камни реальности. Теперь смерть не просто ходила по пятам, а поселилась в теле, в сердце. Чего бы Львица не касалась, а она губила всё на корню, и давно была мертва сама. Где-то внутри раскинулось пепелище битвы, с редкими сражениями мыслей и эмоций. Сама её суть гибла в руках тирана, вот только смерть любила Астрид больше, и там, где другие могли пасть под гнётом страха и отчаянья, Львица сражалась до конца, приговаривая: это ещё не всё.
— Когда ты сражаешься физически – твоё тело со временем устанет и ты падёшь, но пока моральный голос не утихнет, поднимая тебя словно кукловод куклу – значит ничего не кончено. Ты не один, в каждой твоей клетке их жизнь, а может и они сами. — её уверенный голос, точно рев горна перед битвой, крик войска в пылу сражения, Астрид знает, о чём говорит. Ведь у неё внутри живёт этот голос и он не один, эти голоса направляют, кричат не сдаваться и пытаться снова, поэтому она поднимается, даже когда слаба, не только ради себя, но и ради них. Они словно тени интуиции, тихий её шёпот, что спасает от плачевной участи. Она могла понять и была из тех кто поддержит словами, ведь все дети этого мира испытывают боль, а разделив её – уже легче. — Ты их не разочаруешь, если будешь просто жить и дышать, им это уже награда. — кивнула девушка.
— Выбор есть всегда, да, но его разглядеть, порой, бывает очень сложно. И он может быть слишком жертвенным. Хах, ещё многие очень любят винить других. — тихонько засмеялась девушка, припоминая, как рьяно могли доказывать вину всего мира, когда клин ошибки маячил только над одним субъектом.
— Нет, не один, мир дал тебе свободу выбора. Не навязали связи, которые могли быть неприятны или губительны. А дали покой, одиночество, разум и тишину, чтоб ты мог сам выбрать то общество, которое наполнит тебя чем-то целым. Одиночество даётся, чтоб подумать, принять что-то и сделать выбор. Создать планы на будущее и стремиться к ним. Упади что-то с неба и ты не оценишь, а добейся ты этого сам – и оно будет твоей драгоценностью. Одиночество можно развеять, если сделать шаг кому-нибудь навстречу. — хмыкнула дентка, ей всегда было сложно уповать на мир, когда он сам за ней не поспевал. Она была подобна огненной реке, разливаясь потоками смертоносного пламени, Астрид брала то, что хотела, окружая и пожирая его. Только моё – так она обращалась к миру, вцепившись когтями в его оболочку, не желая следовать законам и правилам, лишь присвоить желаемое.
— Не знаю, воинам запрещено жалеть и испытывать угрызения совести, это создаёт конфликт тела и сознания. А на войне, когда каждая секунда жизни дорога, думы – это роскошь, как и сожаления. Остаётся только принятие. Возможно я и сожалею о чем-то, просто не знаю об этом, всё спрятано под семью замками, оно никогда не увидит свет. Но если ты спрашиваешь за семью, что же, — принцесса медленно зашагала по дощатому полу, вслушиваясь в то, как жалобно скрипит половица. Пауза затягивалась, Астрид шла к своему питомцу и поравнявшись с ним, взяла на руки. Юноша задавал шёпотом этот вопрос, словно боялся, что сама истина услышит его и откроет ужасающую правду. Сульдора совсем не ошибся. Львица вместе с питомцем подошла ближе и положила кролика прямо перед юношей. — убей его. — спокойная, но требовательная просьба, звучащая больше как беспрекословная команда солдату из войска, сорвалась с губ. Сама Астрид смотрела прямо юноши в глаза, с лёгкой улыбкой. — Так нужно ради семьи, понимаешь? Вот и вся суть в одном предложении. Ты должен семье, это твоя обязанность, подчиняться и убиваешь ты прежде всего себя в угоду кому-то. Свобода? Забудь, есть правила, устои, которым ты должен следовать. Угождать родственникам, иначе ты виновен и тебя съедят. Планы? А дозволены ли тебе эти планы? Думаешь я могу снять броню, надеть платье и ворковать с подружками о ленточках? Нет, я лицо клана, мне запрещено так делать. Убивать тех, кого лучше помиловать и спасти – нет, иначе ты слабый, цепляющийся за ненужных людей. В семье ты жертва, пытаешься выполнять всё в угоду кому-то, чему-то, ради того, чтоб услышать: ты достойна лишь смерти. Время на себя – забудь, дела семьи, клана важнее, нет ты, есть мы. И всё, твоя сущность растворяется в этом, ты теряешь себя в угоду кому-то. Это истинная природа семьи – безжалостно пить твою кровь. Считай как добровольно опустить руку в капкан. Сомнительное удовольствие, верно? — хмыкнула девушка, мельком глянув на питомца, его ведь и правда хотели убить, без приказа конечно, просто так, потому что он есть. Покачав головой Астрид развернулась и пошла дальше блуждать по башне. Возможно она слишком открыто высказала всё тайное о семьях, но никогда не любила эту ложь, что семья предполагает единство.
— Знаешь, иногда, даже чужой человек отнесётся к тебе лучше, чем вся семья вместе взятая. Не кровь формирует узы и не судьба, а мы сами строим отношения. Если мы постараемся – эти отношения станут действительно крепкими и отдушиной на долгие годы. — Астрид всегда была компанейской и могла легко заводить новые связи. Поэтому прекрасно понимала цену таким отношениям, где родная душа, заменяла весь мир вокруг и становилась его средоточием. Один был ценнее сотен, а может и тысяч.
— Аномалии – это они, в их природе нарушать законы мироздания. Возможно это деяние рук высшего отца, или деосов, подобных ему, ведь они достаточно сильны, дабы владеть разумными артефактами. Да что там, я когда-то встречала живой меч, с собственным сознанием и человеческим телом. Всё возможно, если осторожно. Может есть подобная книга и она является живой, а может и целый мир спрятался где-то на страницах древних фолиантов. Если интересно – покажу это место, но там смертельно опасно. Да и покидать академию запрещено, нет? — игра, вызов, шуточный тон с манящими нотками недосказанности. Словно песнь сирены, влекущая к себе моряков на верную погибель. Астрид взмахнула краем плаща, создавая алую дугу, будто показывая, что путь есть, но он обагрённый кровью и только смелый, жадный к знаниям сможет ступить на него.
— Тот ингредиент, что ты используешь, может отличаться составом. Некоторые травы, выращенные на бедной минералами почвы не имеют того концентрата насыщенных веществ, как в богатой – это нужно учитывать и добавлять больше. Ещё условия хранения влияют, сезон, как именно собрали, кое-где нужен именно сок, хотя туда могут рекомендовать положить целое растение. Из-за того, что разные регионы – рецепты и методы разные, как и комбинации. Это я могу показать тебе в саду грёз. Ты наглядно увидишь отличия. И лучший учитель практика, ты сам придёшь ко всем теориям. — кивнула девушка на благодарность. Ей нравились зелья, поэтому направить кого-то она зазорным не считала. Лучше объяснить и получить потом в напарники кого-то достойного, чем спасать кого-то от отравления собственным зельем.
— Это верное, самое ценное добытое в бою. — «особенно жизнь» – подумала Астрид, но озвучивать не стала. — Хах, и правда, укромный уголок, где тихо и спокойно, а главное – безопасно, порадует любого. Тем более здесь твои увлечения, книги, ты можешь видеть красоту и любоваться ей – это действительно прекрасно, да и талант редкий. — девушка тоже с какой-то ностальгической ноткой окинула взглядом помещение, а потом потянулась к лучам солнца, что с любопытством исследовали добрую половину башни. Она потянулась за чем-то незримым, но так и не коснулась его, лишь с сожалением провела ладонью по пустоте, а потом ещё долго всматривалась в никуда.
— А? Место? Мм, как тебе сказать. Если заползти в нору со змеями, будет считаться это место спокойным? Где бы я не сидела – там кто-то слушает, рыскает, вынюхивает, в попытке подобраться ко мне или улучить промашку. Не помню я ни дня покоя. Поэтому нет, у меня такого места нет. Лес мне даёт лёгкое успокоение, но битва и сражение расслабляет больше. Увлечения, мысли, отдых – давно выцвели в моей голове печатью «не сегодня». — развела руками львица с лёгким смешком. Ей давно не ведомо чувство умиротворения, расслабится – и голову с плеч.