Эделир напряженно слушал слова Сейро, отстраняя сомнения, усиливающиеся по ходу речи архонта. В самом деле, не ошибся ли он, неужели этот воин, побеждая на арене в опаснейших боях, главную битву-за себя, за веру в возможность свободы и справедливости, проиграл? Или начал проигрывать. Брат тиран умело и целенаправленно внушал ему эту бессмысленность сопротивления его воле, установленному им порядку, капля за каплей, легко и небрежно, гасил внутренний огонь, превращая архонта в растение и побеждая его без ножа и меча. Впрочем, кровь, как известно, великое дело, являясь братом своего брата, гладиатор, возможно, таил в себе сюрпризы, и затаился до времени, чтоб в подходящий момент обнажить клыки.
На вопрос-уточнение о том, что он имеет ввиду под системой, Лерайя ответил:
-Я говорю о совете Доминиона. Его я подразумеваю под понятием система, подсистема же, более мелкий уровень в общей структуре вашего - граф говорил теперь не изображая Аршасу, от своего лица, внимательно глядя на Сейро, стремясь уловить реакцию на такую перемену- мироустройства - это Алждир.Ты всерьёз веришь, что номинальному доминусу неведомо происходящее здесь и он не знает, что члена правящей династии держат в клетке, подобно безродному псу? Сомневаюсь. Что же до доказательств, доказательства такая вещь, Сейро,их нет, когда властям не выгодно их замечать.
Граф говорил опять о совете доминиона
- но стоит могущественному государственному мужу изъявить желание получить эти доказательства, что чаще всего происходит вследствие появления личной выгоды, они мгновенно находятся.
"Или фабрикуются"
- Итак, если нужны влиятельному сановнику, доказательства есть, не нужны - их как бы нет. Возможно, кто - то не желает утруждать совет доминиона делом Зафара, твой брат имеет сильных покровителей. Да Алджир- независимый город и инициатива, обращение к совету, должна исходить от жителей, но разве это единственный вариант восстановления справедливости, и странно ждать от овец жалобы на волка, не находишь? Терпимость совета к происходящему в вашем городе и невмешательство во внутренние дела - лишь свидетельство равнодушия чиновников. Попробую объяснить, представь, некий алджирский маг вдруг изобретет супероружие , которое подарит вам небывалое преимущество перед другими городами. Проявят ли отцы совета в отношении Алджира в этом случае терпимость, подобную той, что проявляют они сейчас? Ответ очевиден, нет. Совет соберется в спешном порядке и ультимативно потребуют избавится от этого оружия или поделится способом его изготовления. Я привожу этот пример, чтоб показать, система терпима к любой несправедливости, пока та не грозит подорвать ее существование или стабильность. Твое гниение в клетке не угрожает стабильности, напротив, это укрепляет её, ведь инициатива по извлечению тебя отсюда, если вдруг чиновники доминиона, забыв тот же здравый смысл решат обуздать Зафара - граф усмехнулся, ясно понимая,такого не случится никогда- [i]так вот следствием этой попытки станет возмущение многих незаинтересованных в подобной перемене сил, поскольку, как ты и сказал, Зафар - лишь часть "паутины". Да и потерпит ли возможного соперника рядом? Ты и сам понимаешь, что никому не нужен, что возможность справедливости в отношении тебя почти нулевая. [/i]
Во взгляде Феникса мелькнуло что - то жесткое, лицо сохраняло спокойное выражение, но тон был резким и чуть ироничным:
-Ты не желаешь обвинений в узурпации? Ты законопослушный гражданин, Сейро? Действуй, если не намерен сгинуть в безвестности! а что до обвинений... не думаю, что нужно поучать члена правящей династии искусству манипулирования общественным мнением.. На что иначе тебе надеяться? на чудо или проявление доброй воли Зафаром? Убедишь его быть хорошим, обратившись к отсутствующей совести? .
"Вкус блюда во многом определяется соусом, под которым оно подано..."
Услышав о здравом смысле пристально посмотрел на парня. Здравый смысл. Он всегда и все оправдает, и трусость, и лень. Воистину великие вещи творятся исключительно вдохновенными безумцами-сделай шаг в бездну. Рискни. Умрешь или обретешь крылья. Здравый смысл графа твердил ему выйти и... "не метать бисер". В отношении к гладиатору не было и тени высокомерия, но эти слова снова и снова звучали в сознании. Выйти и отправиться на поиски группы, поскольку время уходит, и кто знает, не станет ли следующий миг последним для мира. Здравый смысл торопил вернуться к спасениюЭнтероса, оставив решение наблюдаемой частной"семейной проблемы". Спасти мир, а Сейро оставить?Так, как оставили в подвале художника. Лерайя опять усмехнулся, немного зло на этот раз, когда неожиданно возникшие ассоциации с происходящим и с ним и участниками группы пришла ему на ум. А чем по сути отличаются эти его заботы о Энтеросе от забот чиновников доминиона. То же стремление поддержать систему - весь мир, в равновесном состоянии не дать ей погибнуть, переступив через возможность восстановления справедливости к отдельно взятому существу, пленнику который, если бы совершилось предлагаемое им, свергнув Зафара, допустим,занял его место не став ещё худшим тираном? На подобные вопросы нет ответа. Каждый выбирает для себя сам дорогу, сам идет по ней, не получая явной помощи или подсказок высших ли сил. Так что остается одно -быть честным на каждом отрезке пути.
В происходящем поединке между долгом и совестью сейчас, в этот самый момент он сделал свой выбор и может случится, что никогда не увидеть больше ни собственного дома, ни красоты его сверкающего огнями мира, но совсем не поэтому иглой проколола сердце щемящая тоска, а на самом дне серебристых очей воцарилась печаль. За возможность следовать совести иногда приходится платить дорого. Смертью, болью... но любовью оплачивать этот выбор жаль. Несправедливая и несоразмерная цена. Воспоминания сцен прошлого предстали перед внутренним взором, мраморно- бледное лицо, обессиленное тело перийца на собственных , бережно сжимающих его руках... наполненные горечью голубые его глаза, тогда в замке, в последние минуты перед прощанием ...несмелый, полный скрытого желания взгляд, скользящий по его обнаженному телу...И случись, что риск обернется крахом, именно Инге, самый дорогой подарок судьбы, станет и самой горькой утратой. Тут же из глубины души взметнулись протест и ярость. Жертвовать этим он не станет. Превзойдет себя, а останется жив, выйдет из самой преисподней, а перийца не отдаст.
-В этом рывке к свободе ты не будешь одинок.
Подумал, и тщательно, подбирая слова, начал.
-Твой рывок готовы поддержать силы весьма могущественные. Ты уже понял, что общим у меня с твоим племянником является лишь облик? Это не моя воля, но действие неизвестной вам магии, я и сам не до конца понимаю, почему вы видите во мне Аршасу. Но выслушай меня до конца. Я не враг. Я..МЫ желаем вашему прекрасному городу одного лишь процветания и изобилия. Игры со сменой власти не являются целью нашего присутствия в Алджире. Мы преследуем того, чьи безумные действия толкнули мир на край пропасти, ещё один его шаг и всему конец. Время уходит и от гибели всех нас охраняет лишь чудо. Да, Сейро- лицо Лерайя вновь исказила ироничная полуулыбка- и мы -хранители стабильности системы-всего Энтероса. Получи этот злодей желаемое он проявит себя так, что сам Зафар рядом с ним предстанет невинным ребенком.
- Я видел вашего правителя. Нескольких минут достаточно, поверь, чтоб понять ему цену.Я считаю происходящее несправедливым и имею возможность помочь. Среди моих спутников несколько сильнейших существ Энтероса. Подумай, такая поддержка дорогого стоит. . Разве тебя не удивляет стечение обстоятельств, за которым угадывается воля самого Демиурга, столкнувшее нас в момент, когда ты отчаянно нуждаешься в помощи. Такой шанс выпадает нечасто и лишь избранным. Возможно, ты сейчас пытаешься угадать причину нашего вот такого "альтруизма" зная, что ничто не делается без причины.-Граф снова помолчал и доверительным тоном продолжил- Мы нуждаемся в твоей помощи. Тот кого мы ищем обладает немалой силой, с большой вероятностью где - то близко. Повторю, он силен и исключительно опасен. Мы поможем тебе, но и сами вправе рассчитывать на твою поддержку в борьбе с ним, возможно, будущий правитель Алджира.
Предоставив возможность парню подумать над ответом, сделал шаг в сторону Лейды, чтоб проводить ее и вернуться сюда снова для продолжения разговора. Не успел ступить и шага, как прямо перед ними возникла девушка,чуть не сбив с ног идущую впереди "матушку". Поддержав её, обратил взор на прибывшую, невольно вскользь отметив ее красоту. Из дальнейшего общения ее с Лейдой, он понял, что барышня - одна из уважаемых здесь особ, а значит в курсе происходящего во дворце. Она могла слышать о принце и при благоприятной возможности нужно осторожно спросить ее об этом. Впрочем, при всем сочувствии к его высочеству, Рамиэль верил, с ним все порядке. Он успел узнать принца и у него создалось впечатление, что силы, управляющие его судьбой, бросали его в гущу событий, ситуаций порой самых безнадежных, но они же в итоге и спасали его , и в событиях, где могло погибнуть немало существ не последних по силе, его высочество возвращался живой и невредимый.
Яэль удостоила Сейро холодным взглядом, всячески демонстрируя ему свое пренебрежение, однако Рамиэль уловил посланную брату мысль о неком деле. Это становилось интересным, он передумал уходить и последовавшей далее просьбе покинуть казарму подчиняться не собирался. Рамиэль стоял недвижимо, глядя в глаза архонтки, затем, закрыв канал обращения ментальным щитом от Яэль, обратился к Лейде:
- Миледи, я должен Вам признаться.. мне не просто сказать это...
Нет, это невозможно, открыть правду, вонзить нож в любящее сердце. Он долго молчал, отдаляя момент, несущий ей боль. Ощутив, что пауза затянулась слишком, направил поток мыслеречи в ее сознание.
- Простите меня, леди Джар.Я невольно принял участие в этом представлении, но не могу больше лгать Вам. Предназначенная другому существу, любимому сыну, Ваша материнская любовь теплым лучом коснулась и моего сердца. Но..
Рамиэль снял блокировку артефакта, открывая информацию о себе и теперь архонтка могла видеть -перед ними некто , как две капли воды похожий на Аршасу, но не он. Вид эделира выражал искреннюю вину и сожаление, он просил прощения от всего сердца. Был риск, что осознав происходящее, дама впадет в истерику и потеряет самообладание или выдаст его Зафару, но граф надеялся на другой исход, волевой характер матушки был виден воочию, да и будучи истинной леди, для которой проявление искренних чувств при чужаке несовместимы с достоинством, она ведь воздержится от истерики?
-Будем верить, Демиург милостив к нему, с ним все в порядке и он скоро вернется.
Пока Лейда пребывала в состоянии шока, обратился к временному компасу, формулируя ряд запросов, очень надеясь, что в базах найдется необходимая ему информация.
"Аршаса Джар. Лейда, Яэль, Сейро, Зафар Джар."
Граф запросил информацию по биографии каждого из названных, а также о событиях времени их жизни, относительно настоящего момента, прошлых и будущих. Рамиэль особенно нуждался в информации о сыне Лейды. Чувства преданной и любящей матери затронули что-то в душе эделира, незнакомого с готовностью пожертвовать ради него всем, не ощущавшего заботы , тепла. Ему просто хотелось помочь и найти её самое дорогое существо.
Отредактировано Рамиэль Лерайя (18.06.18 19:00:07)